Только в эту поездку я узнал,что газ,добываемый на севере Сахалина,по трубопроводу гонится в район Корсакова,и там в городишке Пригородное стоит завод,который сжижает этот газ,тут же сжиженный газ закачивается в специальные танкера и отправляются на продажу в соседние Ю.Корею,Китай и Японию.И вот так выглядит этот специальный танкер для сжиженного газа.
В один из солнечных денёчков мы посетили "Горный воздух".На сегодняшний день это самый дорогой спортивно-туристический комплекс аналогичного формата в Российской Федерации, при этом протяженность трасс и высота подъема ниже, чем в горнолыжном комплексе «Роза Хутор».По своим техническим характеристикам и инфраструктуре вполне подходит для проведения международных соревнований и соответствует требованиям Международной федерации лыжного спорта.
Рядом с Лягушкой находится еще один камень, на котором есть вмятины, напоминающие силуэт человека. Существует легенда о том, что на этом камне завершила свой земной путь шаманка из племени ушты. Она противостояла злым духам и являлась носителем информации рода. Многие из приходящих сюда «примеряют на себя» ее смертное ложе, надеясь получить ответ или обрести силу, необходимую для исполнения желаний.Этот камень называется Ведьмин Камень.Естественная выемка в нём подходит ТОЛЬКО для женщин,именно они прикладывают свои телеса к ней.И моя Ведьмочка(Брухинья по-испански)не стала исключением.
Мраморный мыс был посещён в ходе тура на маяк Анива на обратном пути.В этой бухточке вода не столь ледяная,и я в своём 3-мм гидрике чувствовал в ней достаточно комфортно.Погонялся за стаями горбуши,понырял,а на берегу мы ещё и "волшебства" приняли на грудь,чтоб закрепить всё увиденное.
Памятник сивучам в Невельском на набережной,почти такой же стоит в натуральную величину в Лоретто на набережной
https://mmrudolf.tourister.ru/photoalbum/40013
Вообще,про сивучей много интересных фактов я узнал именно на Сахалине-на набережной Невельска стоит множество плакатов и баннеров,рассказывающих о жизни и интересных фактах сивучей!
Маяк Кузнецова установлен в 463 м к юго-востоку от мыса Кузнецова, который расположен на полуострове Крильонском и является северным мысом западного входа в пролив Лаперуза и считается началом южного берега острова Сахалин.Маяк Кузнецова предназначен для обеспечения мореплавания при входе в пролив Лаперуза из Японского моря.Маяк назван по наименованию мыса Кузнецова, вблизи от которого он установлен. Мыс же был назван в 1947 году в честь адмирала Дмитрия Ивановича Кузнецова (1805 – 1889) командира Первого Амурского отряда в составе шести боевых кораблей, впервые в истории России прибывшего в 1858 году из Кронштадта в залив Де-Кастри-ныне залив Чихачёва для защиты дальневосточного побережья государства.
Такие же памятники-сборники для мусора есть на Галапагоссах,да и вообще,я думаю,во всех приморских городишках,где худо-бедно заботятся об экологии и морских братьях меньших.
Его бы отреставрировать,сделать порядочные туры на него-отбою от туристов не было бы!А так всё на ширмачка организовано,на русском "авось"и "так сойдёт"-МАЯК АНИВА!
На Крильонском полуострове вдали от цивилизации есть база Кузнецова.Вот такой гостевой домик,можно селиться до 10-12 человек,связаться с хозяевами можно напрямую,они дают цену в 3 раза ниже,чем турагенства,предлагающиеэкскурсии на мыс Крильон и на мыс Кузнецова.Представляю,каких стоило усилий и затрат доставить на край света все стройматериалы и выстроить маленькую деревушку с тройкой домиков,своей церковью и подсобным хозяйством.
Медведь Лёха обожает сгущёнку,мы об этом знали,захватили с собой три баночки.Вход во двор к мишке хозяева сделали символически платным(по 100 руб с носа),но нас,как кормящих Лёху,пустили так.Процесс поедания отлажен до автоматизма-перед клеткой установлена наклонная доска,вы ставите баночку на бок-она катится к клетке,Лёха её цепляет лапой,одно нажатие мощными челюстями и из жестяной лепёшки течёт лакомство!
На бухту Буссе мы поехали с ночёвкой,чтобы следующим днём добыть себе очередной обед при отливе,который происходит в чётко-прописанное время.Сахалинские устрицы заметно крупнее своих «коллег» из Туниса или Франции,а на вкус они более мясистые и кремовые.
Останец"Лягушка"расположен на южном склоне горы Горбунова.Он состоит из группы скал,три из которых составляют ядро комплекса. С верхушки скалы(400 метров над уровнем моря) можно восхищаться пейзажами на Корсаковское плато,на Анивский залив,озёра Тунайча и Изменчивое.В настоящее время там проходит глубинный разлом в земной коре.В поле этого тектонического разлома геологи фиксируют резкий скачок магнитного склонения.Он связан с условиями осадконакопления и контактов горных пород.Разность энергий,заключённых в породах,а также наличие разлома и приводит к различным пространственно-временным смещениям-аномалиям!
За базой Кузнецова среди брошенной техники и разрушенных старых японских хижин стоит такой камень-памятник!В 2005 году родственники японцев,которые жили здесь в 30-е годы,прехали сюда и установили этот памятник.В те годы здесь распологалось порядка 50 таких маленьких рыболовецких поселочков с японцами.Сейчас только этот знак и старые фотографии напоминают нам о японских владениях в этих краях!
В 1981 году маяк был переведён в автоматический режим работы и персонал, постоянно обеспечивавший его работу, был снят. В том же году в новом качестве маяк не работал 5 месяцев, так как аппаратура была разбита и разграблена.Из-за отсутствия постоянного персонала рассчитанный на его пребывание и активное участие в сохранении маячный комплекс пришёл в упадок и разрушается.
В районе села Новиково,на обратной дороге с маяка Анива мы заехали на Бирюзовые(карьерные) озера.В селение Новиково(Яман)занимались рыболовством, разработкой угля и сельским хозяйством. Когда юг Сахалина вернулся в состав Советского союза, Яман переименовали в Новиково. А в 60-х годах в составе угля обнаружили германий, с тех пор селение обрело всесоюзную известность.После того как добыча угля была прекращена, постепенно карьеры заполнились водой и превратились в красивые озера с водой бирюзового цвета. 6 больших и 14 маленьких озер насчитывается в этом месте.
Мыс Кузнецова нам понравился больше всех,может,просто так сложились звёзды,погода,компания,ночлёжка в уютном отдалённом домике,но он у нас встал на первое место из увиденных мысов и маяков.
А куда без них на Сахалине!Утром,когда мы ночевали дома,нам на завтрак готовили яичницу с крабами-это у них вместо колбасы или типа как укропом посыпать!
Нас поразил парк отдыха им.Ю.Гагарина в Южно-Сахалинске!Там таких тематических скамеек много-со стихами,рассказами,историями,помимо надписей-нажимаешь кнопочку с боку-и весь текст ещё и озвучивается!
Вот такие кадры на стыке времён-современные джипы и лошадка,в чьих силах измеряются мощности этих машинок!В те края по одной машине стараются не ездить-можно застрять и надежда только на друзей в соседней машине,да желательно ещё с лебедкой!
Яркий контраст на побережье.Дорога домой.Ну,и логичным завершением нашего маленького Сахалинского приключения стал маленький видеоклип,отражающий по чуть-чуть маленькую толику красот,увиденных нами,и динамику всех наших движух за эти 11 дней!
https://mmrudolf.tourister.ru/videos/13906
Время, проведённое среди друзей, Бог в срок жизни не засчитывает!